Оборудование установлено в центре аддитивных технологий Новолипецкого металлургического комбината и позволяет выращивать литейные формы и стержни из песчаных смесей со связующими из фурановых смол. Цифровое производство сокращает сроки изготовления деталей как минимум в пять раз, а также снижает затраты на чистовую механическую обработку.
Применение аддитивных технологий позволяет получать изделия более высокого качества, сокращать производственные сроки и повышать точность. Благодаря 3D-моделированию формы могут быть любой сложности с возможностью проверки на дефекты до литья. Сейчас с помощью 3D-печати на предприятии создаются корпуса и рабочие колеса насосов, различные кронштейны и корпуса спекательных тележек весом около десяти тонн,сообщаетпресс-служба комбината.
«Если по классическим процессам довольно-таки длительное время занимает изготовление деревянной модели, то теперь деревянная модель уже не требуется. Мы сразу изготавливаем литейную форму и отдаем ее в производство», — рассказал начальник участка 3D-печати литейных форм фасонолитейного цеха Андрей Лещенко.
С вводом второго 3D-принтера Новолипецкий металлургический комбинат сможет производить около двухсот видов изделий. В будущем планируется расширить сортамент за счет покупки еще одного 3D-принтера для отработки литья цветных металлов.
«Внедрение аддитивных технологий позволяет ежегодно экономить около двухсот миллионов рублей на закупках запасных частей для НЛМК. Мы стали получать изделия с гораздо лучшими показателями по качеству, чем те, которые раньше получали по классическому процессу. Мы на практике убедились, что эта технология позволяет сокращать время и повышать точность изготовления деталей», — прокомментировал директор машиностроительного комплекса НЛМК Алексей Косых.
В конце 2022 года Новолипецкий металлургический комбинатзапустил обучение сотрудников аддитивным технологиямпо программе, разработанной совместно со специалистами Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Занятия проходят на базе Липецкого машиностроительного колледжа, где сотрудников знакомят с технологией струйно-порошковой 3D-печати (Binder Jetting), применяемой в производстве песчаной литейной оснастки, а также оптическими и лазерными 3D-сканерами.